lunes, diciembre 2, 2024
No menu items!
spot_img
InicioAlimentosAgricultura36º Seminario Internacional ICCT2023 - EL ROL DEL TRIGO: Pasado, Presente y...

36º Seminario Internacional ICCT2023 – EL ROL DEL TRIGO: Pasado, Presente y Futuro – ALIMENTANDO AL MUNDO – Informe Calidad Cosecha de Trigo – Latinoamérica – Miércoles 12 abril 2023 / Horario: 10:00 h de Chile

https://www.granotec.com/noticias-granotec/235-seminario-internacional-icct2023-el-rol-del-trigo-pasado-presente-y-futuro-alimentando-al-mundo-informe-calidad-cosecha-de-trigo-latinoamerica

El Seminario ICCT cumple 36 años como un encuentro internacional imperdible del sector Alimentario en Latinoamérica. Cada año el CENTRO TECNOLÓGICO GRANOTEC, organizador del evento, propone un interesante programa con destacados expositores para abordar la actualidad y tendencias en conceptos claves para una industria como la Calidad, Inocuidad y Salud y donde la Seguridad Alimentaria se ha transformado en un imperativo, así como también la necesaria Sostenibilidad Económica, Social y Medioambiental.

La permanente innovación sobre las materias primas es cada vez más relevante, donde el trabajo en el campo, en el laboratorio, con los ingredientes y aditivos aplicados en los Procesos Industriales hasta llegar al producto final, debe ser realizado con excelencia. Por esta razón, el ICCT2023 se enfocará en el trigo y en el fantástico trabajo que innumerables profesionales realizan a partir de este cereal clave en la Alimentación Mundial.

Dada la relevancia de los temas a tratar, en este ya tradicional y reconocido evento postcosecha de trigo, es que CENTRO TECNOLÓGICO GRANOTEC en asociación con AGRICULTURA TV, filial de TV y multimedia de Radio Agricultura, presentará una transmisión en un atractivo formato televisivo multiplataforma potente y flexible, para una cobertura a través de esta plataforma, de manera de llegar a la ciudadanía y a los referentes del sector alimentario, con un contenido de interés y aporte para la Industria Alimentaria de Latinoamérica.

Agradecemos al Instituto Latinoamericano de los Cereales – ILCereales, México y a Transforma Alimentos, Chile, por su apoyo a la difusión de tan importantes temáticas.

Streaming en Vivo (unos días antes del evento los inscritos recibirán las coordenadas para conectar al evento)

Considera la diferencia horaria con Chile para agendar la hora de inicio:

Horario: 10:00 h de Chile

Organiza:

ctg

INSCRIPCIÓN:

https://www.granotec.com/component/sppagebuilder/?view=page&id=171

PROGRAMA:

 I BLOQUEBIENVENIDA XXXVI Seminario Internacional ICCT2023
09:58 – 10:00 hINICIO SEMINARIO Francisco Contardo
10:00 – 10:04 hDISCURSO DE BIENVENIDA CEO CON AUTORIDADES – Miguel A. González Ortiz. Presidente Grupo Granotec
10:04 – 10:07 hPALABRAS MINISTERIO DE AGRICULTURA CHILE
10:07 – 10:10 hPALABRAS SECRETARIA DE AGRICULTURA ARGENTINA
II BLOQUEEL TRIGO DEL CAMPO A LA MESA
10:10 – 10:30 hALIMENTO BASE EN LA HISTORIA Y EN EL FUTURO DE LA HUMANIDADMiriam Bertrán Vila, Profesora investigadora del Departamento de Atención a la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana, México.
10:30 – 10:40 hSU CULTIVO Y PRODUCCIÓN
Pablo E. Abbate, Profesor Universitarios e Investigador en INTA Balcarce, Argentina
10:40 – 10:50 hSU TRANSFORMACIÓN TECNOLÓGICA
Jorge Andrés Esquivel, Customer Relationship Manager, Bühler – Suiza.
10:50 – 11:00 hAPORTE A LA NUTRICIÓN Y SALUD EN AMÉRICA LATINA
Marcela Alviña, Decana Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Chile.
11:00 – 11:20 hTENDENCIAS DE SU INCORPORACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Mariela Mociulsky, CEO y Fundadora de Trendsity, Argentina.
11:20 – 11:30COFFEE BREAK
III BLOQUEFITOMEJORAMIENTO – CALIDAD COSECHA – ADAPTACIÓN TECNOLÓGICA DEL TRIGO
11:30 – 11:40 hNUEVAS TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL TRIGO EN TIEMPO RÉCORD
Daniel Norero, socio fundador Neocrop Technologies, ganador premio Nacional de Innovación AVONNI 2022.
 TRIGO EN AMÉRICA LATINA
11:40 – 12:00 hICCT Trigo Chileno 2022/2023
Calidad y adaptación tecnológica
Claudio Jobet, INIA Carillanca, Chile.
Cecilia Bugueño, Desarrollo Granotec Chile.
12:00 – 12:20 hICCT Trigo Argentino 2022/2023
Calidad y adaptación tecnológicaVictoria Castelli, Gerente Técnico Granotec Argentina.Pablo E. Abbate, Profesor Universitarios e Investigador en INTA Balcarce, Argentina.
12:20 – 12:30 hTrigo Mexicano: Calidad Cosecha 2022
Luis Cervera, Director ILCEREALES, México.
IV BLOQUECONVERSATORIO
12:30 – 13:00 hCIENCIA APLICADA DEL LABORATORIO AL MERCADO: Innovación en fitomejoramiento, tecnologías, procesamientos sustentables, tendencias y bienestar.
Moderadora:
 Ximena López, Director Técnico & Innovación Corporativo Granotec.
Participantes:
– Miriam Bertrán Vila, Profesora investigadora del Departamento de Atención a la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana, México.
– Daniel Norero, socio fundador Neocrop Technologies, ganador premio Nacional de Innovación AVONNI 2022.- Luis Cervera, Director ILCEREALES, México.- Mariela Mociulsky, CEO y Fundadora de Trendsity, Argentina.
13:00 h CIERRE DEL EVENTO

EXPOSITORES

Francisco Contardo

Periodista, MBA, actualmente es director ejecutivo de ComunicAgro, agencia de comunicaciones y relacionamiento orientada preferentemente a los sectores alimentario, agrícola e hídrico. Conduce y dirige el programa “Chile Alimenta Sostenible” en AgriculturaTV y los microprogramas “Gestionando el Agua” en Radio Agricultura. Es fundador y presidente de la Asociación de Periodistas y Comunicadores Agroalimentarios de Chile y miembro del Comité de presidentes (presidium) de la Federación Internacional de Periodistas Agropecuarios (IFAJ). Fue vicepresidente del Consejo de la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), de la que anteriormente fue su director ejecutivo.

Pablo E. Abbate

Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Buenos Aires, Magister en Ciencias en Producción Vegetal y Doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Actualmente se desempeña como Investigador en Ecofisiología y Modelado del cultivo de trigo en el INTA Balcarce y como Profesor de posgrado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. Es miembro del Comité Técnico de Cereales de Invierno y responsable de la Red Oficial de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo pan de Argentina (RET) de INTA Balcarce. Es miembro del convenio INTA-AAPRESID Internacional para la Implementación de sistemas de producción bajo siembra directa en África. Dirigió más de 30 tesis. Sus trabajos son ampliamente citados, tanto en el ámbito nacional, como internacional. Ha sido premiado en varias oportunidades por sus aportes al mejoramiento de la producción de trigo y reconocido por la prensa de Balcarce como uno de “los protagonistas del 2013” por la creación del sitio cultivaresargentinos.com

Marcela Alviña

Decana Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso. Nutricionista Universidad de Chile. Magister en Ciencias Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile. Académica Departamento Nutrición, Facultad Medicina, Universidad de Chile 1990-2004. Profesor Titular, Escuela Nutrición y Dietética, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso 2005-2019. Representante titular del CRUCH en el Comité Nacional del CODEX 2013-2018. Par evaluador nacional e internacional de acreditación, 2006 a la fecha. Líneas de Investigación: Determinantes dietéticos y fisiológicos en el desarrollo del apetito y saciedad y su relación con el sobrepeso y obesidad. Formulación piloto de alimentos saludables y funcionales con alta eficiencia saciante y evaluación sensorial de los mismos.

Claudio Jobet

Ingeniero Agrónomo de la Escuela de Agronomía, Universidad Austral de Chile. M.Sc. Magíster en Ciencias, Escuela de Post Grado, Universidad Austral de Chile y Ph.D. en Genética y Mejoramiento de Planta. Depto. de Cultivos y Suelos, Oregón State University, USA. Desde 1985 ha sido investigador del Programa Nacional de Trigo del INIA en el ámbito del mejoramiento genético de trigos y triticales. Profesor de la Escuela de Agronomía de la Universidad de la Frontera, desde 1990 a la fecha. También ha sido profesor participante de cursos en la Escuela de Agronomía de la Universidad Austral de Chile y de la Universidad de Concepción, sede Chillán. Tanto en el ámbito nacional, como internacional, ha participado en numerosos proyectos de investigación y desarrollo como director titular, alterno y colaborativo, con importantes publicaciones científicas en el ámbito del fitomejoramiento, también escrito capítulos de libros y participado activamente en congresos y seminarios. Creador de más de 15 variedades comerciales de trigo y triticales adaptadas a las zonas centro sur y sur de Chile y colaborador con el lanzamiento de otras 20 más.

Daniel Norero

Ingeniero Agrícola con formación previa en bioquímica en la Universidad Católica de Chile. Diplomado en Biotecnología y Comunicación Científica de la Universidad de Cornell (USA). Desde 2016 es miembro de la Alliance for Science del Boyce Thompson Institute (BTI), y en enero de 2023 fue nombrado entre los “200 rostros innovadores” que están aportando a enfrentar los desafíos globales (Categoría: Transformación Alimentaria) en la sección de Innovación de El Mercurio. Ha trabajado como asesor en el área de biotecnología agrícola, con enfoque en regulación y comunicaciones. En 2020 co-fundó y se desempeña como Gerente de Operaciones en la startup “Neocrop Technologies”, donde se aplican tecnologías genéticas de vanguardia para acelerar el mejoramiento genético de cereales en tiempo récord, ofreciendo nuevas soluciones frente al cambio climático y alimentos más nutritivos. En 2022 ganó el Premio Nacional de Innovación (Avonni), Categoría Volcanes (Macrozona Sur), y fue finalista al Premio Startup del Año de la sección de Innovación de El Mercurio.

Luis Hernando Cervera

Licenciado en Derecho, maestro en administración pública y política pública y Doctor en políticas públicas por el Instituto Tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Los posgrados los realizo en colaboración con la John F. Kennedy School of Government de la Universidad de Harvard, Massachussetts. Entre sus cargos relevantes fue director general en la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (Concamin) y Asesor del sector patronal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Consultor privado en políticas públicas y administración pública, además de profesor titular de cátedra en diversas universidades públicas y privadas. Consejero electoral propietario en el consejo local del Estado de México desde 2015. Actualmente es director general del Instituto Latinoamericano de Cereales.

Miriam Bertrán Vila

Profesora investigadora del Departamento de Atención a la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana, en Xochimilco, Ciudad de México. Es nutricionista con doctorado en Antropología Social y Cultural. Sus líneas de investigación giran sobre los aspectos socioculturales de la alimentación y la salud, y la articulación global-local en la cultura alimentaria. Ha sido profesora en diversas universidades en México, Cataluña, Francia, Brasil, Guatemala y Colombia. Ha sido asesora sobre alimentación y cultura en proyectos de investigación y desarrollo en diversas instituciones académicas e instancias gubernamentales de México y otros países. También ha colaborado con la industria global de alimentos en análisis socioculturales del consumo de alimentos, tendencias, innovación y comunicación. Ha participado en guiones de programas y series de televisión sobre la alimentación.

Jorge Andrés Esquivel

Técnico en Molinería – egresado de la Swiss School of Milling. Desde 1996 en la firma Buhler AG desempeñando cargos en Argentina y Suiza como Jefe Molinero, Gerente de Ventas, Gerente de Producto, etc. Actualmente Area Sales Manager de Chile.

Mariela Mociulsky

Desde 2007 es CEO fundadora de Trendsity, consultora de investigación, innovación y tendencias de alcance regional. Presidenta de SAIMO (Sociedad Argentina de Investigadores de Mercado y Opinión Pública). Directora Académica del Programa Ejecutivo Consumer Insights & Trends de la Universidad de San Andrés. Con más de 20 años de experiencia dirigiendo equipos y proyectos para marcas líderes. Lic. en Psicología (UBA), con estudios de posgrado en IAE y IESE (Desarrollo Directivo, estrategia comercial), en Investigación de Mercado y Opinión Pública, psicología y publicidad (UBA) y en Psic. Social (Pichon Riviere). Docente en programas de la Universidad de San Andrés, U. Palermo y U. Siglo XXI, UCEMA, UNSAM. Disertante en Seminarios y Universidades de la Región. Socia de Esomar. Elegida dentro de los 250 game changers mundiales en inteligencia de mercado.

Cecilia Bugueño

Ing. de Ejecución en Alimentos, Universidad de la Serena, con diplomado en Alimentos Funcionales en la Universidad de Chile (INTA), con más de 25 años de experiencia en calidad de harinas y en su tratamiento, además tiene vasta trayectoria en la fortificación de alimentos. Ha participado en la organización, preparación y participación como charlista en temas relacionados con la utilización de equipos para el control de calidad de trigos y harinas y la aplicación de mezclas enzimáticas, vitaminas, minerales, alimentos funcionales con reducción de nutrientes críticos, productos sin gluten y base legumbres. Actualmente es Subgerente de Desarrollo y Aplicaciones de Granotec en Chile, conociendo la Industria de Ingredientes en LATAM gracias a múltiples giras tecnológicas.

Victoria Castelli

Licenciada en Tecnología de Alimentos en la Universidad Católica Argentina (UCA). Cuenta con 20 años de experiencia en la Industria Alimenticia, en las áreas control de calidad, investigación, desarrollo e innovación. Desde el año 2003 trabaja en Granotec Argentina y actualmente se desempeña como Gerente Técnico. Participa de los grupos de trabajo de Normativa Alimentaria y Reglamentación de la Ley de Alimentación Saludable de la COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios) conformado por profesionales de distintas universidades y la industria. Ha realizado y relatado numerosos cursos, seminarios nacionales e internacionales y desarrollado varios artículos publicados relacionados a temas de harina de trigo, panificados, productos cárnicos e ingredientes para la industria de alimentos.

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Most Popular

Recent Comments